Liebe Freudenberger, liebe Gemeindeglieder, liebe Besucher unserer Kirche!

Die Arbeiten in und an unserer Kirche sind in vollem Gange: im letzten Jahr konnte die Außenmauer der Kirche an der Turmseite freigelegt, gegen Feuchtigkeit abgedichtet und mit einer Drainage versehen werden. Nun wird wieder neu gepflastert.

Im Innern sind die sechs Säulen inzwischen fertig, sie haben ein neue Fundament mit Basaltsteinen erhalten.

Parallel wurden die alten Emporenunterseiten entfernt. An den Seiten sind sehr schöne alte Holzdecken zum Vorschein gekommen, diese sollen in Zukunft sichtbar bleiben.

Ein Gerüst trägt das Bauschild, auf dem die vielen Handwerker und Gutachter verzeichnet sind.

Grund zur Freude sind die öffentlichen Fördergelder: Die Bundesbeauftragte für Kultur und Medien fördert unser "Baudenkmal von nationaler Bedeutung" mit 250.000 €, das Land NRW mit 160.000 €. Auch die Stiftung KiBa unterstützt uns mit 30.000 €. Auch unsere Stadt Freudenberg unterstützt uns im Rahmen ihrer Möglichkeiten.

Ein besonderes Dankeschön darf ich an dieser Stelle allen denen sagen, die unsere Renovierung mit kleinen und großen Spenden unterstützt haben: Ende März betrug der Spendenstand 108850,64 €.

Natürlich freuen wir uns auch weiterhin über Ihre Zuwendungen, denn wie so oft sind einige Kosten doch höher als geplant. Hier einige Beispiele:

- Der Parkettboden unter den Bänken musste entfernt werden. Leider war dieser 1962 mit krebserregendem Kleber eingebaut. Dieser Kleber musste aufwändig entsorgt werden.

- Nach Verlegen der Drainage zeigte sich, dass ein Rohr, was das Regenwasser vom Kirchendach in den Kanal in der Krottorfer Straße transoortieren muss, zerbrochen war. So musste leider eine komplett neue Leitung gelegt werden, was nicht ohne Neuverlegung der Treppe möglich war.

- Nach dem Entfernen der Heraklit-Platten unter den Emporen kamen wunderschöne Holzbalken zum Vorschien. Leider waren einige auch vom Nagekäfer zerfressen und mussten ausgetauscht werden.

Alle diese Mehrkosten waren unvermeidlich, konnten aber im Vorfeld nicht eingeschätzt werden.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Ihr Pastor Thomas Ijewski

Spendenkonto der Ev. Kirchengemeinde Freudenberg:
Sparkasse Siegen | IBAN: DE68 4605 0001 0070 0022 25

Stichwort: Kirchensanierung